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Secretário Josias Gomes Participa Do Fórum De Secretários De Agricultura Do Vale Do Jiquiriçá

Secretário Josias Gomes participa do Fórum de Secretários de Agricultura do Vale do Jiquiriçá

Formado por 20 municípios, o Vale do Jiquiriçá possui cerca de 20 mil famílias de agricultores familiares

O secretário Josias Gomes – titular da Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR) – marcou presença no Fórum de Secretários de Agricultura do Território de Identidade Vale do Jiquiriçá, realizado no auditório da Secretaria de Planejamento (Seplan).

O objetivo foi apresentar as principais demandas da agricultura familiar dos municípios do território e fazer um balanço das ações que já vêm sendo desenvolvidas, como assistência técnica e extensão rural (Ater), regularização fundiária, distribuição de mudas, Projeto de Mecanização Rural (Promer), requalificação de agroindústrias e fortalecimento das cadeias produtivas estratégicas do território.

O secretário Josias Gomes pontuou que este novo arranjo territorial, em implantação, permite uma série de avanços significativos, com formas inovadoras. “Os municípios são predominantemente agrícolas e o fórum de secretários deve ser protagonista para sensibilizar os envolvidos na execução dessa política pública, para podermos realizar uma ação mais efetiva para a agricultura familiar”, destaca.

O secretário de Agricultura e Meio Ambiente do município de São Miguel das Matas, Helder Geovane de Souza, ressaltou que apesar dos desafios para ampliar as políticas públicas voltadas para a agricultura familiar do município já é possível ver resultados das ações executadas nos últimos anos.

“A gente tem avançado nas políticas públicas, apesar das dificuldades atuais na esfera federal. A SDR tem estado mais presente dentro dos territórios baianos e a gente vê a mudança da agricultura familiar. A vida do homem do campo tem mudado para melhor porque as políticas públicas estão chegando à base”, diz Souza.

O Vale do Jiquiriçá é formado por 20 municípios, com cerca de 20 mil famílias de agricultores familiares, que trabalham em cadeias produtivas como a de bovinocultura de leite, ovinocultura, sisal, mandioca e fruticultura, incluindo produtos como o cacau, maracujá, umbu, cajá e banana, entre outros itens.

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