Ibirapitanga: secretário Josias Gomes visita o Assentamento Dois Riachões
O secretário Josias Gomes – titular da Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR) – realizou uma visita ao Assentamento Dois Riachões, localizado no município de Ibirapitanga, Território de Identidade Baixo Sul.
O objetivo principal foi conhecer a experiência de produção orgânica de cacau no assentamento, que é um dos empreendimentos selecionados pelo edital do Bahia Produtiva, projeto executado pela SDR/CAR, a partir de acordo de empréstimo com o Banco Mundial.
“O Assentamento Dois Riachões provou que é necessária uma intervenção muito mais objetiva no que diz respeito à agroecologia. É um assentamento com 39 famílias, dirigido por jovens, com um trabalho baseado na agroecologia. Com certeza, a Bahia está obtendo bons frutos com essa iniciativa” destacou o secretário Josias Gomes.
Ele salienta, ainda, que atualmente 50% da produção de cacau produzido por agricultores familiares correspondem a commodity. “No Assentamento eles estão enveredando por um caminho de produção de cacau fino, cujo valor é o dobro ou até às vezes o triplo do que alcança o cacau de commodity. Eles são jovens dinâmicos, conhecedores, com assistência técnica e extensão rural (Ater) dirigida, e eu não tenho dúvida que o papel da secretaria, como indutora do desenvolvimento rural baiano e da agricultura familiar, terá que participar mais e atentamente do projeto desenvolvido hoje pelo Assentamento Dois Riachões”, conclui o gestor da SDR.
Assentamento Dois Riachões – O Assentamento Dois Riachões possui uma área total de 406 hectares e está situado no município de Ibirapitanga, no Baixo Sul da Bahia, no Bioma Mata Atlântica. Além de ser a primeira área da Bahia com Certificação Orgânica Participativa, pela Rede de Agroecologia Povos da Mata, o assentamento possui também a Certificação Socioambiental Internacional ECOCERT.
Na comunidade residem 40 famílias em uma área total de 406 hectares, sendo 150 hectares de cacau cabruca, cultivo de banana da terra, banana prata, aipim e hortaliças em geral, sendo o restante dividido em Área de Preservação Permanente (APP), florestas, capoeira – áreas em início de recomposição, e área de pasto.
Toda a produção do assentamento, vinculado ao Movimento de Trabalhadores Assentados, Acampados e Quilombolas (CETA), é comercializada em feiras de alimentos orgânicos e na entrega cestas prontas. A amêndoa de cacau orgânico é comercializada para a AMMA Chocolates, uma fábrica de chocolate localizada na região metropolitana de Salvador.
Atualmente, as amêndoas estão sendo comercializadas também para outras empresas em Minas Gerais e em São Paulo. As famílias têm buscado o melhoramento na qualidade do cacau, agregando valor à amêndoa, na produção do Nibs e do chocolate, que atualmente é fortaleza do Slow Food, movimento internacional de valorização do alimento bom, limpo e justo.
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