Cartilha Arca do Gosto Baiana lançada em parceria com o Slow Food!
O Slow Food é mais um grande parceiro do Governo do Estado. Nós valorizamos projetos que estejam engajados na defesa da sociobiodiversidade e na valorização da cultura dos nossos povos. O lançamento da Cartilha Arca do Gosto Baiana é mais um grande passo que reforça os laços que une os principais valores que a SDR defende.
A cartilha foi construída através de um trabalho minucioso que seleciona alimentos e ingredientes que fazem parte da cultura alimentar de povos da Caatinga, da Mata Atlântica, do Cerrado, áreas de mangues e costeiras e, pelo menos, 20 receitas tradicionais da cultura da Bahia. A publicação está sendo construída no âmbito do projeto “Slow Food na Defesa da Sociobiodiversidade e Cultura Alimentar Baiana”.
Vejam que maravilha, conseguimos reunir ações poderosas que valorizam os alimentos e gastronomia da riquíssima diversidade baiana, tendo como premissa a valorização cultural dos nossos povos. E toda curadoria que compõe a cartilha fortalece a sociobiodiversidade. Entre as delícias selecionadas no projeto estão: lapa do buriti, queijo de leite de cabra cru; umbuzada sertaneja de Uauá; bode no quiabo com leite de cabra de Caldeirão Grande; e doce de lapa do buriti das comunidades dos brejos de Pilão Arcado. Isto é a essência da agricultura familiar na veia, diretamente para a mesa dos baianos e baianas.
Para se ter uma ideia do potencial da Bahia, a rede Slow Food registrou pouco mais de 200 alimentos brasileiros na Arca do Gosto, cerca de 50 deles são do território baiano. Revecca Tapie, ativista do Slow Food no Brasil, revela como foi construído o projeto: “Foi um trabalho de muitas mãos e chegamos nas 20 receitas. Para selecionar essas receitas adotamos a premissa do Slow Food do alimento bom, limpo, justo e acessível a todos. Isso quer dizer que estas receitas têm ingredientes fáceis de achar. Foi feita de um modo a apresentar a cultura local de cada canto da Bahia, a diversidade sociocultural e também na biodiversidade da Bahia”.
Parabéns a toda equipe da SDR e ao nosso parceiro Slow Food! #BahiaMeuOrgulho
Josias Gomes – Deputado Federal do PT/Bahia licenciado e atualmente titular da Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR).
Se concorda, compartilhe!
Deixe um comentário