Cresce a produção de galinha caipira em Santa Bárbara
Santa Barbara faz parte do Território de Identidade Portal do Sertão. A cidade é conhecida por seus produtos saborosos e de qualidade – produzidos em sua maioria – por agricultores familiares.
A diversidade de alimentos vai do requeijão ao bode, do cuscuz com ovo à galinha caipira com aipim. As lanchonetes que servem essas delícias ficam à margem da BR-116. Este oásis culinário é uma espécie de exposição das delícias do Sertão.
E como a cultura campesina é bastante forte no município, existe a necessidade de implantarmos ações que fomentem este mercado promissor. O Bahia Produtiva está beneficiando 20 famílias de agricultores familiares para alavancar as suas produções de galinha caipira. Em cada propriedade foi construído um galinheiro com comedouros e bebedouros.
A galinha caipira tem sido bastante rentável para as famílias que foram beneficiadas pelo projeto.
Segundo Luiz Carlos – presidente da Associação Comunitária Rural de Caraívas, em Santa Bárbara -, os resultados positivos desse investimento já possibilitaram um aumento na renda das famílias na produção de ovos.
“Tem produtor conseguindo tirar uma média de duzentas dúzias de ovos por mês, isso representa uma renda que cobre a ração e ainda sobra um dinheiro para fazer sua feira, sustentar as famílias”.
A agricultura familiar tem tido participação decisiva nas economias locais dos municípios. As ações de desenvolvimento rural garantem que os agricultores permaneçam no campo de forma digna e acessem novas fontes de renda.
Nesta nova fase ganham a população rural e urbana. A Bahia tem 417 municípios – todos com inúmeros potenciais. O nosso objetivo é fazer de cada região deste imenso Estado um polo diversificado da agricultura familiar.
Josias Gomes – Deputado Federal (licenciado) do PT/Bahia e atualmente titular da Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR).
Se concorda, compartilhe!
Deixe um comentário