Licuri é o fruto de ouro do nosso sertão!
Nós já mostramos que o licuri é o fruto de ouro do nosso sertão e que, por meio dele, conseguimos fazer azeite, cervejas artesanais, balinhas, doces e recheios de chocolates. Diante de tanto potencial, o nosso objetivo é capacitar cada vez mais os nossos agricultores para o extrativismo do licuri.
O Pró-Semiárido realizou capacitação nas comunidades rurais dos municípios de Mirangaba, Saúde, Serrolândia e Quixabeira. Durante as formações, foi realizada imersão no sistema produtivo do licuri e a exposição de boas práticas, com foco no agroextrativismo sustentável, ressaltando a importância da palmeira para a região semiárida da Bahia. Foram abordados, também temas como a autogestão, a partir do melhor manuseio de máquinas e equipamentos, e ainda sobre estratégias de comercialização e escoamento de produtos e subprodutos.
É o que sempre argumento, não basta termos as riquezas naturais, é preciso que o Estado capacite os nossos agricultores e invista em insumos e maquinários, que possibilitem as condições de elevarmos a produção. O extrativismo sustentável articulado com as agroindústrias, a força do cooperativismo baiano e a conquista de novos mercados, têm levado o nosso desenvolvimento rural a um patamar de integração que beneficia toda engrenagem que movimenta a agricultura familiar baiana. O licuri é um grande exemplo de sucesso entre as cadeias produtivas atendidas pelo Pró-Semiárido e nós queremos conquistar muito mais.
Josias Gomes – Deputado Federal do PT/Bahia licenciado e atualmente titular da Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR).
Se concorda, compartilhe!
Deixe um comentário