Cultura do licuri é o ouro do povo sertanejo!
Das palmeiras que brotam na Caatinga nascem amêndoas, que são ouro do povo em forma de licuri. Nós não cansamos de exaltar e investir nessa riqueza tipicamente sertaneja, que antes era praticamente desprezada e hoje virou matéria-prima de excelência da agroindústria.
Para se ter uma ideia do quanto evoluímos, vejam o depoimento de uma das líderes da cultura do licuri e que participou de todos processos de conquistas: “O licuri já era usado para fabricar sabão, mas as empresas daqui pagam muito pouco, cerca de R$ 0,40 por quilo. Hoje, vendemos para a cooperativa por R$ 10 o quilo. Depois de beneficiado, o coquinho chega a R$ 30”, conta Josenaide Alvez, de 59 anos, que foi a primeira presidente da Cooperativa de Produção da Região do Piemonte da Diamantina (Coopes), na Bahia.
A evolução não para, vamos impulsionar a produção de licuri em Campo Formoso, o governo do Estado, por meio do projeto Bahia Produtiva, está investindo cerca de R$ 500 mil na construção de uma agroindústria de extração e produção de derivados de licuri. A meta é que até o primeiro semestre deste ano a unidade esteja funcionando a todo vapor. A infraestrutura do investimento vai contar com áreas de produção, expedição e manutenção, além de copa, depósito de máquinas, dois banheiros masculinos e dois femininos, dois vestuários masculinos e outros dois femininos, um escritório, almoxarifado e recepção, além de uma motocicleta.
A agricultura familiar da Bahia já virou parte destacada da nossa cultura. Cantada em verso e prosa por todo rural baiano. Aqui é trabalho que muda a vida do povo!
Josias Gomes – Deputado Federal do PT/Bahia licenciado e atualmente titular da Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR).
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