Fecularia Conquista reativa unidade produtora de fécula e derivados da mandioca
Unidade localizada em Vitória da Conquista é responsável pela aquisição da produção de mandioca de mil agricultores familiares da região
O secretário estadual de Desenvolvimento Rural, Josias Gomes, – acompanhado de dirigentes e técnicos da pasta – esteve em Vitória da Conquista na última sexta-feira (18), onde visitou o complexo agroindustrial da Fecularia Conquista, que está comprando a produção de mandioca de aproximadamente mil agricultores familiares da região.
O objetivo da visita foi conhecer a Fecularia Conquista, que volta a funcionar depois de cerca de seis anos parada, e processa uma média diária de 100 toneladas de mandioca, para a produção de fécula e seus derivados. A unidade é administrada pela Cooperativa Mista Agropecuária de Pequenos Agricultores do Sudoeste da Bahia (Coopasub), em parceria com um grupo de empresários.
Josias Gomes destaca que os agricultores familiares produtores de mandioca têm na Fecularia uma garantia para escoarem sua produção, a um valor que poderá aumentar de acordo com o nível de amido presente na mandioca. Outro diferencial é a agregação de valor possibilitada pelo grupo de empresários, que viabiliza a comercialização de diversos produtos derivados.
“Ao invés de vender a fécula, o grupo compra parte da produção e fabrica diversos tipos de biscoitos, comercializados para consumidores das classes D e E, um mercado potencialmente enorme e com possibilidade de contínua expansão”, argumenta Josias Gomes.
O presidente da Coopasub, Jean Carlos Batista, conta que, atualmente, a cooperativa possui 2.232 filiados, de 18 municípios do Território de Identidade Sudoeste Baiano, sendo cerca de mil cooperados dos municípios de Vitória da Conquista, Belo Campo, e Tremedal, fornecendo mandioca para a Fecularia Conquista.
“A expectativa – tanto para a cooperativa quanto para o setor empresarial – é que aumentemos a produção a cada dia. E para isso estamos readequando a fecularia para que ela possa processar até 200 toneladas diárias, enquanto os agricultores estão se adaptando a plantar variedades de mandioca com maior teor de amido”, informa Jean Batista. A unidade está produzindo diariamente de 25 a 27 toneladas de fécula, comercializada, atualmente, na região de Vitória da Conquista.
O agricultor familiar Jocimar Silva, da comunidade de Cercadinho, em Vitória da Conquista, explica que plantou em sua propriedade cerca de 20 hectares de mandioca, sua principal atividade. Ele conta que sua colheita tem comercialização certa. “Está todo mundo contente. Se não fosse a Fecularia, poderíamos perder parte de nossa produção”, diz Silva.
No Território de Identidade Sudoeste Baiano estão sendo executados 11 projetos voltados para a mandiocultura, com intervenções na base produtiva, assistência técnica e extensão rural (Ater) e aquisição de insumos, e na implantação de agroindústrias de beneficiamento da mandioca, de pequeno porte, que irão agregar valor à produção com o processamento da raiz.
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